Особенности российских железнодорожных перевозок обусловлены историческим развитием

yakuninИменно на такую особенность обратил внимание участников обсуждения, собравшихся в Красной Поляне на международный тематический бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520», президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Выступая на пленарном заседании, он отметил существенную историческую разницу развития железнодорожного транспорта в разных странах.

В частности, был приведен пример, сравнивающий железнодорожные перевозки Соединенных Штатов Америки и России. Если в США можно перевезти груз из одного конца страны в другой с помощью нескольких железнодорожных инфраструктур, принадлежащих разным владельцам, то в России такое осуществить невозможно. Например, центральные регионы нашей страны и Дальний Восток соединяет одна Транссибирская железнодорожная магистраль, принадлежащая государству.

Также на прошедшем форуме был рассмотрен вопрос о стандартах действий государственных компаний, занимающихся железнодорожными грузоперевозками, взаимосвязи их инфраструктуры и перевозчиков. В ближайших планах в России рассчитывается сохранить взаимную интеграцию инфраструктуры железных дорог и работу перевозчиков, по крайней мере, до 2015 года. В обсуждениях на бизнес-форуме была подчеркнута необходимость создания благоприятных условий для увеличения позитивной конкуренции среди грузовых перевозчиков. Это планируется реализовать с помощью увеличения количества локальных перевозчиков.


Возврат к списку