Правила переадресовки грузов на железнодорожном транспорте

 

1. По договору об оказании услуг, Транспортная компания, именуемое далее ИСПОЛНИТЕЛЬ, обязуется от своего имени заключить один или несколько договоров перевозки груза железнодорожным транспортом, а также выполнить или организовать выполнение определенных настоящим договором других услуг, связанных с перевозкой груза, а ЗАКАЗЧИК обязуется оплатить оказанные услуги по расценкам действующего на момент загрузки Прайс-листа и застраховать груз.

 


2. Договор об оказании услуг оформляется накладной (фактура, закупочный акт, другое)и квитанцией ИСПОЛНИТЕЛЯ, а все вместе - перевозочные документы. Квитанция выдается ЗАКАЗЧИКУ в удостоверение приема груза. Страхование груза ОБЯЗАТЕЛЬНО. Договоры страхования ЗАКАЗЧИК заключает с определенными ИСПОЛНИТЕЛЕМ страховыми компаниями. Для ЗАКАЗЧИКА договор страхования груза считается заключенным при наличии квитанции ЗАО "Транзит-ТК" с указанием объявленной ценности груза, равной страховой сумме, платы за страхование, подписи ЗАКАЗЧИКА в графе "Правила оказания услуг и страхования вручены", подписи СТРАХОВЩИКА в графе "Страховщик, подпись представителя Транзита по поручению". Стороны договорились, что лицо, передающее ИСПОЛНИТЕЛЮ груз для транспортировки является лицом, должным образом уполномоченным ЗАКАЗЧИКОМ для объявления ценности (страховой суммы) груза и проставления подписи в графе "Правила оказания услуг и страхования вручены." Для подтверждения претензии необходимы документы, подтверждающие происхождение, стоимость и оплату груза (накладная, фактура, закупочный акт, платежное поручение, договор, корешок приходного ордера, другое) и квитанция ИСПОЛНИТЕЛЯ.

3. ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает для перевозки грузы с объявленной ЗАКАЗЧИКОМ ценностью, равной страховой сумме. Объявленная ценность (страховая сумма) не должна превышать действительной стоимости груза указанной в перевозочных документах. Под страховой суммой подразумевается сумма, на которую страхуется груз при заключении договора страхования и исходя из которой устанавливаются размеры платы за страхование и страхового возмещения. ОБЬЯВЛЕНИЕМ ЦЕННОСТИ (СТРАХОВОЙ СУММЫ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ РЕАЛЬНОГО УЩЕРБА ПО ДОГОВОРУ.

4. При сдаче груза ИСПОЛНИТЕЛЮ ЗАКАЗЧИК обязан указать точное наименование груза, вид упаковки и особые свойства груза, а также точный адрес и телефон ЗАКАЗЧИКА и ПОЛУЧАТЕЛЯ.

5. Число мест, вес и (или) объем груза определяются сторонами при приеме груза для перевозки.

6. ЗАКАЗЧИК обязан передать ИСПОЛНИТЕЛЮ все документы, требующиеся в соответствии с санитарными, карантинными или иными Правилами. ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе проверять эти документы в отношении их точности и достаточности.

7. ЗАКАЗЧИК отвечает за правильность касающихся груза сведений, указанных в перевозочных документах. ЗАКАЗЧИК несет ответственность за вред, причиненный ИСПОЛНИТЕЛЮ или другому лицу, перед которым отвечает ИСПОЛНИТЕЛЬ, вследствие неправильности, неточности или неполноты этих сведений.

8. Грузы, нуждающиеся в таре или упаковке для обеспечения их сохранности, должны предъявляться для перевозки в исправной таре или упаковке, соответствующих стандартам, а грузы, на тару и упаковку которых стандарты не установлены, - в исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность при перевозке и перегрузке. Груз должен быть маркирован ЗАКАЗЧИКОМ. При сдаче однотипного груза двумя и более партиями в одной отправке, ЗАКАЗЧИК обязан нанести дополнительную маркировку груза, а именно: номер партии, о чем делается пометка в квитанции о приеме груза.При определении однотипности груза используется Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 и другие аналогичные нормативные акты.

9. При предъявлении груза в неисправной таре или упаковке, либо в таре или упаковке, не соответствующих роду и свойствам груза либо условиям перевозки его ж/д транспортом, ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе отказать в приеме такого груза для перевозки, а по письменному заявлению ЗАКАЗЧИКА - принять такой груз без ответственности за сохранность груза по причине неисправности тары или упаковки, не соответствия их роду и свойствам груза, условиям перевозки ж/д транспортом. При предъявлении однотипного груза двумя и более партиями в одной отправке без дополнительной маркировки номера партии, то есть в нарушение пункта 8. настоящих ПРАВИЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право принять такой груз. При этом груз считается принятым одной партией и объявленная ценность груза считается равной сумме объявленной ценности каждой партии груза.

10. Настоящим пунктом устанавливается как обязательное основание ответственности ИСПОЛНИТЕЛЯ за неисполнение обязательств по договору либо исполнение их ненадлежащим образом - наличие вины ИСПОЛНИТЕЛЯ.

11. За утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза ИСПОЛНИТЕЛЬ несет ответственность с момента принятия его для перевозки и до выдачи ПОЛУЧАТЕЛЮ по основаниям и в размере согласно настоящего договора.
При утрате груза ЗАКАЗЧИКУ возмещается реальный ущерб в пределах объявленной ценности груза, а при недостаче, повреждении (порче)- пропорционально ей.

12. Ответственность ИСПОЛНИТЕЛЯ за нарушение обязательства не наступает, если нарушение обязательства произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

13. Для ЗАКАЗЧИКА и ИСПОЛНИТЕЛЯ является обязательным настоящий пункт Правил, согласно которого информация полученная друг о друге в процессе исполнения договора об оказании услуг и касающаяся коммерческой деятельности сторон (в частности, объемы и частота перевозок, ассортимент перевозимого груза), является собственностью той стороны, чью коммерческую деятельность она характеризует, и не может быть передана третьей стороне, кроме как в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Настоящий пункт может иметь обратную силу по соглашению сторон.

14. Заключив договор об оказании услуг с ИСПОЛНИТЕЛЕМ, ЗАКАЗЧИК подтверждает и гарантирует эксклюзивное право ИСПОЛНИТЕЛЯ на обслуживание ЗАКАЗЧИКА на весь срок действия договора. При нарушении настоящего пункта Правил, ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе отказаться от договора с ЗАКАЗЧИКОМ, либо перезаключить договор на предложенных ИСПОЛНИТЕЛЕМ индивидуальных условиях.

15. ЗАКАЗЧИК обязан уведомить ПОЛУЧАТЕЛЯ о прибытии груза, выгрузить или обеспечить выгрузку груза на станции назначения в течение суток с момента постановки вагонов под разгрузку.

16. Если ПОЛУЧАТЕЛЬ не востребовал прибывший груз в установленный срок или отказался от его приема, ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе, уведомив об этом ПОЛУЧАТЕЛЯ, оставить груз у себя на хранение за счет и на риск ЗАКАЗЧИКА по расценкам установленным ИСПОЛНИТЕЛЕМ и действующим на момент принятия груза на хранение.

17. Плата за хранение груза свыше 15 календарных дней может быть увеличена до трехкратного размера.

18. Груз, не полученный в течении 30 дней со дня уведомления ПОЛУЧАТЕЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ, считается невостребованным и реализуется.


Возврат к списку