Странами СНГ утверждена тарифная политика на 2013 год

В январе исполнительными органами власти РФ, Украины и других членов СНГ была утверждена тарифная политика железнодорожных перевозок на 2013 год. Нововведением стали тарифы на транзит по территории СНГ, которые в новом году будут действовать и на железных дорогах России. 

Базовые ставки на перевозку транзитных грузов теперь устанавливаются в зависимости от расстояния, на которое груз перевозится. Эти ставки относятся ко всем типам грузов ― перевозимым жидкостям, грузам в универсальных подвижных составах, перевозке грузов в крупнотоннажных контейнерах, а также перевозку пустых крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах.

Также нововведения коснулись правила определения цен на перевозку частных пустых и груженных вагонов, если в них были обнаружены неисправности. Эти изменения касаются тех вагонов, которые были повреждены не по вине грузоперевозчика, РЖД или частных операторов. В таком случае все издержки за поврежденный вагон берет на себя грузоотправитель. 

Также были установлены новые тарифы на стоимость перевозки устройств и подвижного состава, оснащенных съемным или несъемным оборудованием. Теперь масса дополнительного оборудования, если оно не включено в массу вагона, исчисляются за расчетную массу, которая считается вместе с массой груза.

Ну и наконец, с первого января 2013 года внесены новые правила взимания провозных платежей. Теперь добавочные сборы и платежи будут округлены после того, как будут применены коэффициенты и индексы, налагаемые собственниками железнодорожной инфраструктуры (ОАО «РЖД») или государством (РФ). Провозные платежи теперь взимаются в пересчете на доллары и евро. 

Возврат к списку