Тарифная политика РЖД в 2014 году

20 декабря 2013 года в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, в ходе которой была озвучена тарифная политика РЖД на 2014 год.

По итогам конференции стало известно, что обещанной заморозки тарифов не будет. Точнее их заморозят только для промышленности. Для населения в 2014 году тарифы повысятся соответственно уровню инфляции, умноженному на 0.7, то есть 70% от её размера.

На протяжении 2011-2013 годов стоимость пассажирских и грузовых перевозок росла в среднем на 5% в год. Тот же 5-ти процентный рост тарифов прогнозируется и в 2015, и 2016 г. По заверениям РЖД, даже несмотря на снижение прибыли, предельные размер роста тарификации в ближайшие годы будет ниже инфляции.

В связи с этим аналитики прогнозируют рост железнодорожных грузоперевозок. При этом отмечается, что внутренние грузоперевозки могут сократится на 2.9%, когда как экспортные, наоборот, вырастут — примерно на 5.7%.

Уже в январе этого года показатель грузоперевозок среди стран-участниц Тарифного Соглашения вырос на 1.2%, если сравнивать с прошлогодними показателями. Месячный план был перевыполнен на 164 тыс. тонн. Причем темпы роста грузооборота превышают динамику погрузки. 

Это только подтверждает прогнозы аналитиков о росте экспортных перевозок в будущем году. 

Возврат к списку