Железнодорожные перевозки должны быть субсидированы

subsidirovanie_zheleznyh_dorogОколо трех тысяч пассажиров МЖД – Московской железной дороги, выступили за сохранность системы субсидий при железнодорожных перевозках. Такое сообщение было опубликовано службой корпоративных коммуникаций Московской железной дороги.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, стоимость перевоза пассажиров в плацкартных и общих вагонах определяется государством. Зачастую, стоимость перевоза пассажиров существенно ниже обоснованного уровня. Все недостающие средства компенсируется Федеральной пассажирской компанией. Так, приобрести билет в плацкартный или общий вагон по таким тарифам может любой гражданин. При этом каких-либо возрастных ограничений на покупку билета – не существует. В свою очередь, Министерство Финансов Российской Федерации предложило в 2013 году предоставлять субсидии на перевозку пассажиров только для молодежи и лиц пенсионного возраста.

Так, в конце марта, на протяжении нескольких дней, на Казанском и Ярославском вокзалах столицы, а так же на вокзале города Брянска была проведена акция под названием «Общественная приемная: Сохраним поезд!». Суть акции состояла в следующем. Все железнодорожные перевозки, как пригородные, так и дальнего сообщения – недостаточно финансируются. Люди вышли на вокзалы с предложением сохранить субсидирование всех видов пассажирского сообщения.

В результате проведенной акции, на Казанском и Ярославском вокзалах было собрано более 1700 подписей. В свою очередь на вокзале Брянска, собрали 1500 подписей. В итоге, общее количество участников, которые выступили за сохранение субсидий на все виды железнодорожных перевозок, составило более 3200 человек.

К тому же, представительство службы корпоративных коммуникаций сообщило, что все собранные подписи будут отправлены субъектам власти Российской Федерации. Цель проведенной акции – заручится поддержкой властей в сохранение пассажирских железнодорожных перевозок.

Хочется напомнить, что размер субсидии на пригородные железнодорожные перевозки в Российской Федерации в 2013 году составляет порядка 25 миллионов рублей. В 2014 году размер субсидий планируется снизить в два раза. В результате, к 2016 году субсидирование планируется прекратить полностью. Данную ситуацию неоднократно комментировал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он заявлял, что данная проблема болезненна для многих регионов, и она взята под его личный контроль.


Возврат к списку