Об условиях перевозки порожних вагонов принадлежности ОАО "РЖД" для плановых видов ремонта на Калининградскую ж.д. и возврат порожних вагонов после ремонта, транзитом по территории Литвы.

16.04.2015
АО "Литовские железные дороги" (далее ЛГ) сообщает, что в соответствии с пунктом 1.29 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств (далее Правила) предусматривается перевозка порожних вагонов инвентарного парка для плановых видов ремонта с железнодорожной администрации-пользовательницы в ж. д. администрацию-собственницу. В данном случае вагоны, требующие планового ремонта, направляются из железнодорожной администрации собственницы в администрацию собственницу (на Калининградскую ж. д. далее КЛГ) транзитом через другие железнодорожные администрации. Такого рода перевозки для транзитных дорог являются убыточными. как в ремонт, так и из ремонта указанные вагоны следуют без взимания провозных платежей. В тоже время транзитная железнодорожная администрация (ЛГ) не освобождается от оплаты за пользование вагонами. Расчетные ведомости за пользование указанными вагонами до настоящего времени неакцептованы ОАО "РЖД". Следует обратить внимание, что указанные вагоны являются собственностью путевых машинных станций различных дорог-филиалов РЖД и не могут быть использованы транзитными железнодорожными администрациями для перевозок грузов в международном сообщении.

Учитывая вышеизложенное, ЛГ считает, что перевозка порожних вагонов данного типа и принадлежности для плановых видов ремонта транзитом по территории других государств и возврат порожних вагонов после ремонта, должны осуществляться по полным перевозочным документам СМГС и с оплатой провозных платежей.

Для урегулирования этого вопроса по инициативе РЖД был разработан и ЛГ на рассмотрении направлен проект двустороннего соглашения. ЛГ предоставило свою позицию письмом № 2-537 от 06.02.2015 г. в адрес вице-президента РЖД С. М. Бабаева. До настоящего времени информация от РЖД не поступала.

В связи с вышеизложенным до урегулирования данного вопроса не отправлять порожние вагоны собственности РЖД в ремонт в КЛГ без оплаты.

В. и. о. директора Дирекции по грузовым перевозкам Юшка,

Исп. Жанна Уждавинене, тел. 370 5269 3193

РЖД, ремонта, для, вагоны, порожних, вагонов, вагонами, пользование, далее, что

Возврат к списку