Разъяснение о возможности и порядке установки вагонных весов сторонних организаций на путях общего пользования ж/д станций ОАО "РЖД".

06.10.2015
В связи с поступающими запросами с железных дорог о возможности и порядке установки вагонных весов сторонних организаций на путях общего пользования железнодорожных станций ОАО "РЖД", разъясняется.

При поступлении на железную дорогу обращений от сторонних организаций о разрешении установки на железнодорожных станциях вагонных весов за счет собственных средств, рассматривать данный вопрос только при соблюдении требований постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 57 и указания МПС России от 18.01.2001 № М-63у.

Установка сторонними организациями вагонных весов должна осуществляться в рамках договора аренды, заключенного в соответствии с приказом ОАО "РЖД" от 04.09.2013 № 80 "О порядке продажи и предоставления в аренду железнодорожных путей ОАО "РЖД".

При условии выполнения указанных требований вагонные весы сторонних организаций возможно устанавливать на путях общего пользования кроме главных, приемоотправочных, сортировочных, погрузочно-выгрузочных, деповских (локомотивного и вагонных хозяйств) соединительных (соединяющих отдельные парки на станции, ведущих к контейнерным пунктам, сортировочным платформам, к пунктам очистки, промывки, дезинфекции вагонов, ремонта подвижного состава и производства других операций) в местах, исключающих заезд на них с путей необщего пользования сторонних организаций с пересечением вышеуказанных путей.

Решение о месте установки вагонных весов должно приниматься комиссией под председательством главного инженера Дирекции управления движением.

При вводе вагонных весов в эксплуатацию ТЦФТО на железной дороге заключают со сторонней организацией договор о порядке использования вагонных весов для взвешивания вагонов грузоотправителей, грузополучателей или для нужд ОАО "РЖД".

Установленные на железнодорожном пути общего пользования вагонные весы должны эксплуатироваться и обслуживаться в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации, метрологическому обслуживанию и ремонту вагонных, автомобильных, товарных весов и весоповерочному оборудованию", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 28.08.2012 №1706р, на основании заключенных договоров.

Действие телеграммы ОАО "РЖД" от 14.09.2010 № исх - 16218 отменяется.

ЦЗС А. А. Краснощек

исп. Деревягина С. В., ЦФТОМ, (499) 262-10-21

вагонных, весов, РЖД, ОАО, сторонних, организаций, пользования, общего, установки, путей

Возврат к списку